糸番手2
こんにちは小林です。
今日はとても焦っています。いやいつもなんですが・・・・。
前回の記事で、「糸番手について図解するぜ!」とか豪語していたにも
かかわらず・・・脳内整理が・・・・私のばか!
終業時間間際まで「うわあああもうだめだぁぁぁ」と妙なテンションになりながら頑張りました。
さて、引き続き糸番手です。
前回は「糸番手」は糸の太さを表す単位で、数字が大きいほど細く、数字が小さいほど太くなるということを書きました。
糸番手には、「恒重法(番手法)」と「恒長法(デニール法)」というものがあるのですが、今回はそのことについてちょっくら書いていきます。
大まかな表↓
中島ボスの助言で麺作りに例えると、
小麦粉から「麺」を作ることを想像してみてください・・・
恒重式麺の場合、同じ分量の小麦粉から長い麺と短い麺を作ると、
長い麺は細く、短い麺は太くなります。
恒長式麺の場合、それぞれ分量の異なる小麦粉から同じ長さの麺を作ると、
小麦粉の分量が少ない麺は細く、分量が多い麺は太くなります。
「つまりそういうことだ。」(中島ボス)
うーん、私もまだまだ勉強不足ですね。
この知識を確実に我がものにするために頑張ります。
今日はここまで!